您的当前位置: 首页 >> 土地出让 >> 文章正文
今年首宗限房价地块今起竞价 商品房限价2.2万/平米
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

京华时报讯(记者孙雪梅)今天起,今年首宗限房价地块——朝阳区豆各庄乡土地储备项目B、C地块将开始网上竞价。该地块除公租房外,要求商品房售价限价为2.2万元/平方米,且套型建筑面积全部在90平方米以内。

所谓限房价地块,是指在土地出让前的限制条件中就约定了入市价格,开发商根据自己的成本和合理利润竞争土地价格。相比其他土地出让方式,这种方式不仅可以限制出让价格,也不可能出现高溢价土地,对商品房住宅销售市场以及土地市场都有明显的调整作用。

北京中原地产市场研究总监张大伟表示,该地块可以说是今年第一块真正意义上的限房价地块,相比之前的沙河地块,该地块没有约束购房者必须所在的区县。

记者从本市国土部门了解到,今年土地供应计划中单独列出了370公顷的中小套型普通商品住宅用地供应指标;而住建部门透露,自住型商品住房政策近期将推出。这意味着,中小套型普通商品房用地有望在今年剩下的4个月内陆续推出。

北京房协秘书长陈志认为,限房价地块陆续推出并形成商品房供应后,将有效平抑房价,有利于满足中端特别是“夹心层”的购房需求。张大伟认为,大规模推出限房价地块将改变楼市调控机制,以后北京的楼市发展模式可能是:10%-20%的低收入人群租住在政府提供的无产权公租房中,收入改善后可以购买限价商品房;30%的中等收入人群购买政府提供的有产权的限价商品房,如果收入上涨需要改善居住条件,出售物业后,溢价与政府分享;其他人群依然通过商品房市场解决住房需求。

2011年5月20日,北京第一块限房价、限面积的商品房住宅土地——房山区长阳镇起步区6号地居住项目用地成交,销售限价为均价12500元/平方米,较市场价格低20%以上,明显拉低了区域售价。

(京华时报)

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·农村宅基地买卖合同纠纷..
·违反国家政策的国有土地..
·房屋继承纠纷(争议标的..
·土地设定抵押不影响转让..
·所有权确认纠纷(争议标..
·以股权转让的方式转让土..
·房屋买卖纠纷(房价上涨..
·王志钢律师代理业主诉中..
·房产律师成功案例:房产..
·高层建筑施工造成超龄房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录