您的当前位置: 首页 >> 建筑工程 >> 文章正文
住房城乡建设部副部长:把好工程质量安全关
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中国政府网  阅读:
时间:2013-04-09 16:13:00  


[提要]  各行业、各地区建设主管部门不断加强监理市场监管,积极推进监理行业诚信体系建设,共同推动监理行业健康有序发展。监理企业要进一步加强自身建设,不断提高监理工作质量,自觉维护行业健康发展。监理协会要进一步发挥好服务功能,着力推动行业自律管理,共同促进行业健康发展。

把好工程质量安全关

——访住房城乡建设部副部长、中国建设监理协会会长郭允冲

“监理人员一定要敢于坚持原则,对发现的问题要及时指出并督促整改到位,坚决把好工程质量安全关。”住房城乡建设部副部长郭允冲近日当选中国建设监理协会会长,在接受记者采访时说了这番话。

我国工程监理制度自1988年创立,经过试点探索、稳步推进到全面推行,至今已走过25年的发展历程。目前,我国工程监理行业发展现状如何?存在哪些问题?如何采取措施进一步提升行业发展水平?在中国建设监理协会第五届会员代表大会召开之际,郭允冲接受采访并回答了记者的提问。

完善制度,加强监管,推动监理行业稳步发展

我国工程监理制度自建立以来,与项目法人责任制、招标投标制、合同管理制共同组成了我国工程建设的基本管理体制,为提高我国工程建设水平和投资效益发挥了重要作用。郭允冲指出,近年来,我国经济持续快速发展,全社会固定资产投资大量增加,工程建设取得了很大成绩。一大批代表当今世界先进水平的“高、大、难”工程项目高质量地建成并投入使用,凝结了监理人员的心血和汗水。实践证明,工程监理在控制工程质量、进度、投资和加强安全生产管理等方面发挥了积极作用。

郭允冲表示,为进一步完善法规制度,住房城乡建设部先后修订了《注册监理工程师管理规定》、《工程监理企业资质管理规定》等政策文件,建立了工程监理统计制度,并于2009年启动了《建设工程监理条例》的起草工作。各行业、各地区建设主管部门不断加强监理市场监管,积极推进监理行业诚信体系建设,共同推动监理行业健康有序发展。

统计数据显示,近年来,工程监理事业持续发展,企业营业收入稳步增长,2011年工程监理企业全年营业收入1492.54亿元,约为2006年的4倍;监理行业队伍不断壮大,2011年年末全国共有工程监理从业人员76.3万人,比2006年增加约58%。随着我国工程建设组织实施方式改革的不断深化,部分监理企业逐步拓展业务范围和服务功能,探索工程监理与项目管理一体化的服务模式,取得了良好的经济效益和社会效益。

正视问题,合力解决,促进监理行业健康发展

在总结、肯定监理工作的同时,郭允冲坦言,当前监理市场仍存在一些不容忽视的突出问题,既有政府监管方面的问题,也有监理企业自身存在的问题。这些问题严重影响着工程监理行业的健康发展,需要相关各方都高度重视,共同努力,认真研究,切实采取有效措施加以解决。

在政府监管方面,主要是有关法规制度对工程监理定位不够明确,对工程监理工作的内容、范围和深度规定不够详细;市场准入清出机制不健全,现场监管不到位,对工程质量安全事故和违法违规行为的查处力度仍需进一步加大;工程监理市场条块分割、地方保护依然存在,不利于形成统一开放的市场秩序。

监理企业自身存在的问题,主要是监理注册人员总量不足,部分监理人员素质不高,监理手段单一、装备缺乏,监理职责履行不到位,监理市场恶性竞争严重等。有的工程项目监理企业组织不健全,人员配备不到位,岗位职责不明确;有的监理企业和人员不敢坚持原则,对发现的问题不能及时指出并督促整改到位;有的监理企业不注重苦练内功,片面追求市场份额,恶性压价,转包挂靠,降低服务质量,陷入收入减少、人才流失、地位下降的恶性循环。

此外,部分建设单位和施工单位对工程监理制度认识不足,对监理工作不支持、不配合,甚至干预或阻碍正常的监理工作,造成监理单位的职责与权利失衡,影响了工程监理作用的发挥。

坚定信心,严格履责,提升监理行业发展水平

郭允冲表示,我国工程监理事业的发展,一直得到党和国家领导人的高度重视。国务院领导曾多次发表重要讲话,强调实施工程监理制度的重要性。2008年11月,在中国工程监理事业创新发展20年之际,时任国家总理温家宝作出重要批示指出,加强工程监理是保证工程质量和效益的重要环节,并要求工程监理企业认真履行监理职责、严格执行监理制度、强化工程监督管理,确保工程质量。中央领导同志对工程监理寄予殷切希望,给我们提出了更高要求,工程监理任重而道远。

当前,我国正处在全面建成小康社会的关键时期,城镇化建设将进一步加快,民生工程、基础设施等建设任务仍然繁重,一些工程项目的技术难度将越来越大,标准规范越来越严,施工工艺越来越精,质量要求越来越高,对工程监理企业能力和工程监理人员素质提出了更高要求。郭允冲指出,面对新形势、新要求,我们既要看到监理行业面临着大有可为的发展机遇,对发展前景充满信心,也要高度重视发展中存在的问题和不足,进一步采取有效措施,加大工作力度,全面提升监理行业发展水平。

郭允冲强调,质量和安全是一切工程的生命线,没有质量安全保证的工程没有任何意义。确保工程质量和安全,不仅是建设问题、经济问题,也是民生问题、政治问题;不仅是实现保增长、调结构、惠民生目标的重要保证,也是监理行业贯彻落实党中央、国务院要求,坚持以人为本的重要体现。确保工程质量安全是一切工程建设的基本要求,不仅是建设、勘察设计、施工单位的基本责任,也是监理行业、监理企业的基本责任。无论是重点建设工程、民生工程,还是一般建设工程,广大工程监理工作者都应以对国家、对人民、对历史、对子孙后代高度负责的态度,把质量和安全摆在首位,切实履行监理职责。

对于今后的工程监理工作,郭允冲提出3方面建议:

一是政府主管部门要进一步完善工程监理体制机制,大力强化动态监管,积极引导行业健康发展。要进一步完善法规制度,明确监理职责;加强监理招标投标与合同履约监管,规范竞争行为;继续加大执法力度,加强现场和市场的执法联动,严格市场准入和清出;着力规范监理行业行政审批,努力打破行业壁垒和地方保护,促进形成全国统一、开放、竞争有序的市场环境;积极推进监理人才队伍建设,不断提高监理从业人员综合素质;加强对工程项目管理和咨询工作的指导,鼓励有能力的企业做大做强,提高项目综合管理咨询服务水平。此外,还要进一步规范建设单位与施工单位的行为,共同提高工程建设管理水平。

二是监理企业要进一步加强自身建设,不断提高监理工作质量,自觉维护行业健康发展。要建立健全企业质量管理体系,着力提高企业管理水平;敢于坚持原则,严格依法、依照强制性规范标准履行职责,对不符合要求的文件不得签字,对现场质量安全隐患或质量安全管理不到位的问题要坚决督促整改;加强人才培养,着力打造高素质的监理人才队伍;积极推动工程监理技术和管理创新,不断提高企业核心竞争力,提高监理工作质量;团结自律,不打价格战,自觉抵制恶性竞争,树立良好的企业形象和社会形象;制订正确的企业发展战略,积极打造企业品牌,实现自我提升与发展。

三是监理协会要进一步发挥好服务功能,着力推动行业自律管理,共同促进行业健康发展。要深入调查研究,认真研究提出有关建议,积极参与政府相关法规政策的制订工作;积极反映企业的合理诉求,为企业发展排忧解难;推动加强行业自律,建立健全各项自律性约束机制,引导监理企业和监理人员依法监理;开展监理人员技术业务培训和交流,提高监理从业人员素质;完成好部里委托的监理工程师注册执业资格的审查工作、变更和发证工作,以及考试和继续教育等相关工作;进一步加强协会自身建设,坚持做到依法决策、科学决策、民主决策,不断提高协会服务质量和水平。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·农村宅基地买卖合同纠纷..
·违反国家政策的国有土地..
·房屋继承纠纷(争议标的..
·土地设定抵押不影响转让..
·所有权确认纠纷(争议标..
·以股权转让的方式转让土..
·房屋买卖纠纷(房价上涨..
·王志钢律师代理业主诉中..
·房产律师成功案例:房产..
·高层建筑施工造成超龄房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录