您的当前位置: 首页 >> 房产继承 >> 文章正文
长沙一老太“被公证死” 房产被他人继承
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

长沙一老太“被公证死” 房产被他人继承

http://www.0731fdc.com 2012年10月17日09:02:54潇湘晨报

 

[提要]  究竟是谁将骆老太的房子提供出来,并给陈某办理了过户手续?经过多日调查,记者终于找到9年前负责樊西巷拆迁的公司,并联系上多名经手此事的有关人员,事件真相渐渐浮出水面。

定居台湾的骆老太偶然发现,自己在长沙的房产被陌生人以“儿子”名义继承并过户,她本人也被公证处公证死亡。“继承”骆老太房产的陈某说,房子是9年前因拆迁安置所得,由一位“戴眼镜的胖子”负责。他一再强调,自己住进该房是相关部门的行为,而不是自己办理的手续。

究竟是谁将骆老太的房子提供出来,并给陈某办理了过户手续?经过多日调查,记者终于找到9年前负责樊西巷拆迁的公司,并联系上多名经手此事的有关人员,事件真相渐渐浮出水面。

本报记者刘志杰

实习生秦柳 长沙报道

陈某如何“继承”此处房产

系拆迁安置所得

2003年,陈某住在天心区樊西巷50号的公房里。

陈某说,后来上述房屋拆迁,作为公房租户,他获得了一套32.8平米的安置房。这套房位于芙蓉区丰仁西里,正是骆老太名下的房产。陈某称当时签署了拆迁补偿安置协议,“但是这么多年了,已经弄丢了。”

经多方打听,记者获悉,2003年因人民西路改扩需要,陈某所住的樊西巷50号公房被拆迁。该项目拆迁人是长沙市城市建设投资开发有限责任公司,受托拆迁人是长沙金建房屋拆迁有限公司。随后,记者通过长沙市拆迁办联系到金建拆迁公司,并在该公司档案室里找到了陈某的拆迁协议。

这份已经泛黄的协议显示,陈某承租的天心区樊西巷50号房屋在批准的拆迁范围以内,该房屋面积27.8平米,经协商确定房屋补偿金额为6.1万。拆迁采取产权调换方式,经当事人各方议定,由金建拆迁公司提供芙蓉区丰仁西里一套32.8平米的房子对陈某进行安置,当事人确定该安置房价格为6.1万元。金建拆迁公司应当在2003年12月5日前,将经验收合格的安置房交付陈某使用,并由金建拆迁公司负责在2004年4月1日前办理好该安置房的房产证书交给陈某。陈某应提供相关证件,并协助金建拆迁公司办理房产证手续。该协议盖有金建拆迁公司和长沙拆迁办的印章,并有陈某的签名和手印。

谁提供这套房子

由房产中介提供

公房拆迁为何安置私房?对于陈某的情况,长沙拆迁办法规科一邓姓负责人表示,可能因为陈某是低保户,因此给他安排了一套面积大概相等的私房。

在档案里,记者还发现长沙市人民西路天心区拆迁指挥部(由金建拆迁公司和街道、城管等多个部门一起设立)和天心区天英信息中心签署的一份《房地产买卖契约》(见右图)。双方协定,天英自愿将坐落在丰仁西里的房子出售给拆迁指挥部,天英保证所要出售的房屋有合法的产权未抵押出去,若有产权纠纷,天英必须承担全部责任,并赔偿拆迁指挥部的经济损失。双方约定房价为5.8万元,再由拆迁指挥部另付3000元给天英作为该房的过户费、公证费等费用。

金建房屋拆迁有限公司一名彭姓负责人表示,天心区天英信息中心就是房产中介,她说,当时拆迁指挥部的临时办公室里,汇集了四五家房产中介。

记者还发现拆迁补偿的几张收条,拆迁指挥部将陈某的房屋拆迁补偿款打给了天英的负责人何某,付购房款的经办人是金建公司的杨某。经证实,杨某正是拆迁户陈某口中的“胖胖的、戴眼镜的工作人员”。

房产“继承”疑云

陈某

2003年因人民西路改扩需要,其位于樊西巷50号公房被拆迁,被金建拆迁公司安置到丰仁西里这套32.8平米的房子;

金建拆迁公司

2003年12月5日,人民西路天心区拆迁指挥部(由金建拆迁公司和街道、城管等多个部门一起设立)和天心区天英信息中心签署《房地产买卖契约》,购得这套房子;

天英信息中心

负责人何某表示,这套房子由金建拆迁公司负责人李某提供,房子的产权证、钥匙都由其提供,卖房所得房款也交给了李某。

李某

当时为拆迁公司负责人,2011年因贩卖毒品、非法持有毒品被长沙市中院判处有期徒刑8年,案发前身份为金建房屋拆迁有限公司总经理

如何得到骆老太房子的房产证?

骆老太

今年74岁,早已定居台湾,在长沙丰仁西里有一套房产,后发现被陌生人“继承”;

中介公司:房产证由拆迁公司一负责人提供

记者辗转联系到此事的关键人物,金建公司的杨某和天英信息中心的何某。

杨某承认自己是当年陈某房屋拆迁的经办人,并表示提供给陈某安置的房屋是从中介处购买的二手房,“相关手续是他们办理的,他们包干,我们落实了房子有产权,钱直接给了中介。”

同时,天英信息中心负责人何某也证实,当年指挥部需要一套房子安置陈某,他便向指挥部提供了这样一套房。至于房子的来源,他称是金建拆迁公司负责人李某提供的。“李某说有这样一套房子,我就将房卖给指挥部,房子的产权证、房子钥匙都是他给我的,然后我交给指挥部。”何某表示,经过这么长的时间,他也记不清房子是谁办理的过户手续。同时,何某还告诉记者:“领取房款后,我就把房款交给了李某,听说李某现在被判刑了。”

记者从长沙市中级人民法院了解到,李某已于2011年,因为贩卖毒品、非法持有毒品,被长沙市中级人民法院判处有期徒刑8年。案发之前,李某的身份是长沙金建房屋拆迁有限公司总经理。目前此案正在上诉阶段,李某被羁押在长沙市第二看守所。

“我知道这个事情现在在打官司,如果我们要承担赔偿责任,那也没办法,只有认了。”何某说。

就此案的情况来看,伪造证明骗取房产,可能涉嫌诈骗,骆老太可以报案,由公安机关以刑事案件立案侦查,追究相关人员刑事责任。若陈某对此事不知情,则不需要承担责任。

——湖南睿邦律师事务所副主任律师刘明

[各方态度]

陈某:我没犯法,是受害者

陈某今年57岁,他说,当时考虑到孩子上学问题,便要求就近安置,并要求有房产证。拆迁指挥部工作人员带他看了很多房,他最后选择了现住的这套。他认定,房子是拆迁安置所得,自己没犯法。甚至,他认为自己也是受害者。

骆老太:希望法院公平判决此案

经历多次搬家后,骆老太发现房产证丢失了。她记不得是搬家时弄丢的,还是家里遭小偷,将房产证偷走了。

她强调,自己并没有将房产证提供给中介,更没有将房屋出售出租。她表示,自己年纪大了折腾不起,希望法院能早日公正公平判决此案。

公证处:对原审判决不服

长沙蓉园公证处委托代理人谭某表示,对法院一审二审的判决结果不服。他表示,原审法院认定事实不清,对于房产的来源、背后的隐情没有调查清楚。如果法院判决将房产返还骆老太,将会侵害陈某的利益。谭某还表示,骆老太人在长沙时,没有对自己的房屋进行管理或收取租金,因此谈不上租金方面的经济损失。

 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·农村宅基地买卖合同纠纷..
·违反国家政策的国有土地..
·房屋继承纠纷(争议标的..
·土地设定抵押不影响转让..
·所有权确认纠纷(争议标..
·以股权转让的方式转让土..
·房屋买卖纠纷(房价上涨..
·王志钢律师代理业主诉中..
·房产律师成功案例:房产..
·高层建筑施工造成超龄房..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录